22/12/2022 Questo piatto sembra avere un'origine nell'Italia centrale, in Toscana in particolare anche se l'Emilia Romagna viene indicata ugualmente come patria della boscaiola. È un piatto autunnale di preferenza, in quanto periodo migliore per cogliere i funghi, ingrediente principale della ricetta.
L'espressione "alla boscaiola" è utilizzata per indicare il tipico condimento con una salsa o ragù a base di funghi porcini oppure i classici funghi champignon o un mix di funghi vari. Ne esistono diverse varianti locali, che prevedono oltre ai funghi l'aggiunta di diversi ingredienti quali carni di maiale (pancetta affumicata, prosciutto cotto o salsiccia sbriciolata) e, in diverse combinazioni, piselli, olive nere, pomodorini pachino o, in alternativa, panna da cucina. Oltre ai rigatoni, si possono scegliere altre varianti di pasta, come le penne o le tagliatelle. Anche nella nostra Gaming Hall Porta d’Europa è possibile gustare questo piatto oppure potresti provarla seguendo la nostra ricetta qui